Ooni ist ein Unternehmen für Outdoor- Pizzaöfen mit Sitz in Edinburgh, Schottland . Ooni brachte 2012 den weltweit ersten tragbaren, mit Holzpellets befeuerten Pizzaofen auf den Markt. Ooni ist auf Hochtemperatur-Pizzaöfen für den Außenbereich für Privatkunden spezialisiert.
Eine Idee, viele Möglichkeiten
Seit dem ersten Prototyp ist einiges passiert und so gibt es den Ooni Pizzaofen mittlerweile in unterschiedlichen Ausführungen. Ob klein oder groß, ob mit Holz, Holzkohle, Hartholzpellets oder Gas betrieben – backe deine Pizza so, wie du es willst. Perfekt wird sie bestimmt, denn jeder Ofen erreicht in kurzer Zeit eine Temperatur von 500 °C. Lass deiner Kreativität freien Lauf und kreiere Pizza, die schmeckt wie vom Profi. Mit dem praktischen Zubehör von Ooni fürs Zubereiten, Servieren und Reinigen bist du für alle Gelegenheiten gerüstet.
Pizzaofen im Detail
Für die perfekte Pizza zu Hause
Ob vegetarisch oder mit Salami, mit viel Käse, Zwiebel oder Ananas – Pizza kann auf unglaublich viele Arten zubereitet werden und trifft damit jeden Geschmack. Eins braucht es allerdings immer, um die perfekte Pizza zu machen: viel Hitze. Mit einem Outdoor Pizzaofen schmeckt deine Pizza wie im Restaurant.
Jeder, der schon einmal zu Hause Pizza gemacht hat, kennt das Problem. Das Backrohr wird einfach nicht heiß genug und das Ergebnis deshalb irgendwie nicht so wie beim Lieblingsitaliener. Da helfen auch die raffiniertesten Rezepte nicht, denn Pizza braucht es richtig heiß. Nur bei einer Temperatur von mindestens 350 °C bis 400 °C werden sowohl Belag als auch Teig optimal gebacken. Ein hochwertiger Outdoor Pizzaofen erreicht die notwendige Hitze in nur 15 Minuten und liefert meisterhafte Ergebnisse – ganz ohne Lieferdienst.
Outdoor Pizzaofen für deinen Garten
Klar, wenn der Garten und das Budget groß genug sind, kann man natürlich einen eigenen Steinofen bauen. Aber bleiben wir mal realistisch: Das ist definitiv nicht jedermanns Sache. Zum Glück gibt es mittlerweile großartige Alternativen. Mit einem mobilen Outdoor Pizzaofen für zu Hause kannst du ab sofort den perfekten Pizza-Genuss erleben. Je nach Modell wird der Pizzaofen mit Gas, Holz, Kohle oder Pellets befeuert und erreicht dabei Temperaturen von bis zu 500 °C. Manche Hersteller – wie beispielsweise Ooni – lassen dir auch die freie Wahl und haben Modelle im Programm, die mit mehreren Brennstoffarten beheizt werden können. Das bietet dir maximale Flexibilität bei der Zubereitung deiner Pizza.
Vorheizen: Das Um und Auf beim Pizzabacken
Wir haben es ja schon gesagt, aber müssen es an dieser Stelle noch einmal wiederholen. Pizza braucht hohe Temperaturen – und das von der ersten Sekunde an. Es hilft also nichts, deinen Outdoor Pizzaofen erst anzuheizen, wenn die Pizza schon drin ist. Das bringt nämlich nur enttäuschende Ergebnisse. Der Teig ist nicht gleichmäßig gebacken, an manchen Stellen vielleicht sogar noch roh, der Belag ist nicht richtig durch und der Käse dafür verbrannt.
Schiebst du deine Pizza jedoch in einen gründlich vorgeheizten Pizzaofen, sieht die Sache schon anders aus. Je nach Größe der Pizza und abhängig von der Temperatur braucht es nur 60 bis 120 Sekunden, bis dein Essen fertig ist. Als Faustregel gilt: Je größer die Pizza und der Ofen, umso höher muss die Temperatur sein.
Zubehör und Reinigung
Für deinen mobilen Outdoor Pizzaofen gibt es natürlich jede Menge Zubehör. Neben dem Pizzaschneider, der in einem gut sortierten Haushalt sowieso vorhanden sein muss, sind noch weitere hilfreiche Dinge erhältlich. Einen Pizzaschieber brauchst du definitiv, um dir nicht die Finger zu verbrennen, aber auch ein Pizzawendeheber kann ein nützliches Tool sein. Damit bleibt deine Pizza in Kontakt mit der heißen Steinplatte, während du sie wendest, und wird so noch schneller fertig.
Die Reinigung deines Outdoor Pizzaofens ist übrigens sehr einfach, denn in der Regel putzt er sich durch die hohen Temperaturen ganz von selbst. Sollte dir allerdings ein kleines Missgeschick passiert sein und Käse oder andere Zutaten sind auf dem Pizzastein gelandet, musst du selbst Hand anlegen. Lasse den Pizzaofen dafür 30 Minuten bei voller Hitze laufen. So werden alle Speisereste verbrannt. Im Anschluss kannst du Stein und Ofen mit einer speziellen Bürste säubern. Ist der Pizzaofen ausgekühlt, kannst du den Stein herausnehmen und den Ofen mit einem trockenen Tuch auswischen. Es empfiehlt sich übrigens, den Pizzastein nach jedem Gebrauch umzudrehen.