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Dutch Oven

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Der Dutch Oven – der Gusseisen Topf für Westernfans


Mit einem Dutch Oven lassen sich Gerichte backen, braten oder kochen. Was vorher nur am Herd oder im Backrohr indoor zubereitet werden konnte, kann nun zum Outdoor-Kocherlebnis werden wie zum Beispiel Nudelgerichte, Eintöpfe oder sogar Kuchen! Bei uns findest du hochwertige Dutch Oven und passendes Zubehör!


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Petromax Feuertopf FT1 (Dutch Oven) mit Füßen

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Vorteile eines Dutch Ovens

  • Völlig unkompliziertes Handling
  • Ober- und Unterhitze möglich
  • Schonendes Garen
  • Konstante Temperatur
  • Geringer Pflegeaufwand
  • langlebiger Topf


Aufbau eines Dutch Ovens


Der ursprüngliche Dutch Oven besteht aus Gusseisen, hat 3 Füße und einen Deckel. Durch die Standfüße ist es möglich, unter dem Ofen eine Feuerstelle aufzubauen und den Ofen so zu beheizen. Der Deckel des Feuertopfs ist etwas nach innen gewölbt, wodurch Kohle auch auf den Deckel gelegt werden können. Man kann dann mit Ober- und Unterhitze arbeiten. 



Verschiedene Bauweisen des Dutch Ovens


Dutch Oven gibt es mit oder ohne Standfüße. Wenn man den Feuertopf ausschließlich outdoor betreiben möchte, empfehlen wir ein Modell mit Standfüßen.

Ein Modell ohne Füße hat den Vorteil, dass man den Topf auch indoor auf dem Herd verwenden kann. Für eine Anwendung draußen empfiehlt sich hier dann ein Topfständer / Dreibein, damit unter dem Feuertopf eingeheizt werden kann.



Welcher Brennstoff wird bei einem Gusseisentopf verwendet? 


Womit man unter dem Topf Feuer macht, ist jedem selbst überlassen. Wir empfehlen hochwertige Briketts, da diese eine deutlich höhere Brenndauer haben und langanhaltend Hitze abgeben im Vergleich zu klassischer Holzkohle. 


Wie kocht / grillt man mit einem Dutch Oven?


Gib das Gargut mit etwas Wasser in den Dutch Oven und stell ihn über die Feuerstelle. Danach gibst du ein paar Kohlestücke oder Briketts auch auf den Deckel. Wir empfehlen, den Topf ab und zu etwas zu drehen und den Deckel selten zu öffnen, denn der Dampf im Inneren zaubert besonders saftiges und zartes Fleisch.
Ein paar Tipps:
Beim Grillen platziere alle Kohlenstücke auf dem Deckel. Keine Hitze von unten.
Beim Backen platziere 2/3 der Kohlenstücke am Deckel, 1/3 unter dem Topf ringförmig.
Beim Braten alle Kohlenstücke unterhalb des Topfes.


Pflege des Dutch Ovens


Ein neuer Dutch Oven sollte vor Gebrauch ordentlich eingebrannt werden. Das sorgt für einen Rostschutz und eine Antihaftbeschichtung im Inneren.
Damit du lange Freude an dem Feuertopf hast, solltest du auf Spülmittel verzichten. Entferne mit einem Kunststoff-Spatel die Essensreste und spüle den Topf nur mit warmem Wasser aus. Abschließend kannst du eine dünne Schicht Öl auftragen und den Topf dann trocknen lassen. Aufbewahren solltest du den Dutch Oven an einem trockenen Ort mit etwas Luftzirkulation. Platziere eine Küchenrolle zwischen Topf und Deckel, sodass auch ein Luftaustausch im Inneren des Feuertopfes möglich ist.


Achte beim Kauf eines Dutch Ovens vor allem auf…


...Material


Je stärker das Material, umso länger und besser speichert der Dutch Oven die Hitze. Achte also beim Kauf auf eine gleichmäßige und dicke Wandstärke. Ebenso ist ein perfekt sitzender Deckel für den Dampf besonders wichtig. 

...Fassungsvermögen


Den Dutch Oven gibt es in unterschiedlichen Größen, die üblicherweise mit einem Fassungsvermögen in Liter angegeben werden. Modelle mit rund 3 Liter reichen für 2 – 3 Personen, 9 Liter große Feuertöpfe sind dagegen schon für 10 oder mehr Personen geeignet. 

...Ausstattung und Zubehör


Besonders bei einem Dutch Oven bist du dauerhaft mit der Hitze konfrontiert, vom Deckel bis zu den Füßen wird dieser Topf heiß, daher ist ein Deckelheber und gute Grillhandschuhe ein absolutes MUSS – auch der Sicherheit wegen! Dreibeine / Topfständer, Deckelständer und Transporttaschen sind zusätzliches Zubehör, das dir das Braten mit dem Dutch Oven einfacher macht.


Wir führen große und kleine Modelle der Marke Petromax und bieten dir auch jegliches Zubehör dazu an.  


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